【遇见新特区】台媒:台湾核电中辍 大陆核电先进

2018年07月25日 13:13:00来源:中国台湾网

  

大亚湾核电厂防波堤及消防队。(图片来源:台湾《旺报》)

  中国台湾网7月25日讯 由国务院台湾事务办公室和中华全国新闻工作者协会主办的“海峡两岸记者特区行”记者团于24日参访大亚湾核电厂。台湾《旺报》报道摘编如下:

  日前,蔡当局把核四燃料棒送回美国,正式停止台湾的核电发展。回顾历史,1979年核一运转时,大陆第一座大亚湾核电厂才开始建造,并于1994年才开始运转。现在大亚湾核电厂的母公司──中广核所生产的核电机组已经卖到英国。

  中广核发言人黄晓飞24日会见两岸记者团时提到这段历史。他表示,台湾核电发展早,而且发展得很好,拥有核心能力,像是延缓装备老化、管线阀门制造等,能力非常强;还有,台湾核电厂的营运效率也不错。

  黄晓飞透露,中广核与台电的交流密切,2017年派出6名技师到台电交流,今年则会派出9名技师到台电交流;双方目前正在洽商签署《专家支持服务》协议,并争取今年签署。

  对于台湾反核运动,黄晓飞表示,不只台湾地区,英国、法国也有类似诉求。对此,中广核加强对民众的核能科普,如安排中小学生参观等,以消除民众对核电的恐惧。中广核还希望与全球核工业者交流,欢迎他们参观,愿意接受大家的监督。

  日本福岛核电事故发生后,中广核经过研究发展出近四十种新的应变技术,并加入自行研制的核电机组“华龙一号”,例如强化核岛的防护层,使之能抵御波音747的正面撞击;再者,建立高位水箱,以灌水帮反应炉降温;第三,研制可移动的应急柴油机,以便在核岛停电的情况下,能抽水降温;第四,建立标准接头的水管接头等。

  黄晓飞指着大亚湾核电厂周围的绿化带表示,大亚湾600多万千瓦级核电机组,去年发电量456.587亿千瓦时,减少1411万吨标准煤,减少3689万吨二氧化碳排放,相当于种植10万公顷的森林。他说,社会大众要了解核能是清洁能源,如果我们要过低碳生活,就不应该把核能妖魔化。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网