台湾民众接受一中比例翻转 蔡英文说好的"遵从民意"还算数吗?

2018年08月01日 22:45:00来源:中国台湾网

一年半的时间内,台湾民众接受一中比例出现显著翻转。(中评社图)

  中国台湾网8月1日讯 针对当前两岸关系形势,十九大工作报告中明确指出,“承认‘九二共识’,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话”。而台湾岛内最新出炉的民调显示,“若两岸要进行任何谈判协商,都需先表示接受两岸都属于一个中国”,有46.3%台湾民众赞成在此情形下,台当局领导人蔡英文与大陆展开谈判协商,比例高于选择不赞成的36.7%。

  岛内带有亲绿色彩的“美丽岛电子报”今天(1日)公布最新民调显示,在两岸关系上,针对是否愿意在接受“两岸同属一中”下,和大陆进行谈判协商,结果有46.3%岛内民众赞成在此情形下,蔡英文与大陆谈判,不赞成者为36.7%。值得注意的是,在2017年2月份时,“美丽岛”也曾对此问题调查过一次。当时,赞成的比例为36.2%,不赞成为47.2%。换言之,在过去的一年半时间里,民众对接受两岸同属一个中国的态度,显然已出现显著翻转。 

  此外,在两岸僵局问题,有35%受访者认为台湾方面的责任比较大,29.3%认为是大陆,16.2%认为双方都有责任。而在去年的调查上,认为台湾要负责任的为33.4%,大陆为31.3%。与去年相比,今年认为台湾当局要负责的比例增加1.6%

  昨天(30日),同样具有绿营色彩的“新台湾国策智库”刚刚公布民调数据显示,57.7%台湾民众不支持蔡英文竞选连任如果参选,仅有39.5%支持蔡英文,低于前领导人马英九的40.8%,以及现任新北市长朱立伦的47.8%

  今日的“美丽岛”民调中,对岛内政治人物支持度也有统计,结果显示,有61.7%受访者不满蔡英文执政,满意的仅为26.1%;而对“行政院长”赖清德的不满意度为44.9%,满意度为33.9%。在领导人信任度方面,有30.6%民众信任蔡英文,不信任的高达52.2%

  针对蔡英文声望持续低迷,不久前公布数据指“台民众对蔡英文施政表现不满意度持续增加,有64.1%受访者不满意,上升了3.8%”的台湾竞争力论坛理事长庞建国表示,岛内民众认为蔡英文执政两年表现最差的是两岸关系不论是“内政”还是“外交”等各项表现,民众也“一面倒”不满。他呼吁蔡英文当局别再自欺欺人。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网