助蔡英文"拔管"的前"教长"涉重大违法 遭"监察院"全票弹劾

2018年07月03日 23:21:00来源:中国台湾网

此前助蔡英文成功“拔管”的前“教长”吴茂昆遭台湾“监察院”全票弹劾。(台媒资料图)

  中国台湾网7月3日讯 曾自诩“一生从没有犯过错”的蔡英文当局前“教育部长”吴茂坤,因涉嫌重大违法,今天(3日)遭台湾“监察院”全票弹劾。

  台湾“中时电子报”报道,吴茂昆日前遭曝,任岛内东华大学校长期间,未经学校同意,便拿学校专利到美国开设师沛恩生技公司,岛内“监察委员”高凤仙、杨美铃因此提案弹劾。“监察院”今天审查此案,最终以13票全票通过弹劾,全案移送公务员惩戒委员会。

  据报道,“监委”表示,吴茂昆未经东华大学授权或同意,便以校长名义将该校绶草医药应用专利,转让给自己与他人在美国申请设立的公司。该公司资本总额为1000美元,吴茂昆出资200美元,占总资本20%,形同“左手转右手”。此外,今年媒体曝光此事后,吴茂昆欲将专利权移转回东华大学,但东华大学并不同意此事。“监委”表示,以上情节违反“公务员服务法13条”,遂依法提起弹劾。

  针对吴茂昆遭弹劾,曾于5月间向“监察院”举报吴茂昆的国民党“立委”柯志恩表示,感谢所有“监委”的努力。当初为了“拔管”,“行政院长”赖清德草率找来吴茂昆担任“教长”,期间引发排山倒海的争议,引爆社会怒火,证明蔡当局为了政治不惜牺牲、践踏教育。她直言,蔡英文与赖清德应负最大责任,出面道歉,还要为如今的“教育部长”之位变成烫手山芋自省。 

  而吴茂昆则于3日晚间通过媒体发表声明,坚称自己没有做不对的事情,整件事“问心无愧”。对于此案,岛内检方目前已加快侦办脚步,拟于近日就传唤吴茂昆。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网