VIP

逾半大专教师已年过50!顶大校长叹:台湾恐将没有一流大学

2018年06月04日 07:45:00来源:中国台湾网

  台当局若不提出因应对策,台湾高教恐会沉沦为“第三世界水平”。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网6月4日讯 据台湾《中国时报》报道,台“教育部”近日公布了“2017学年大专校院专任教师概况”,结果显示岛内现在大专教师的年龄,50岁以上者在全体教师比例中占比高达54.4%,较2001学年的18.3%增加了36.1个百分点。

  台大对此忧心表示,台当局年改后,已造成未来台大65岁退休教授的月退俸低于55岁的中小学退休教师,要留下资深的优秀教授更加不容易,台当局若不提出因应对策,台湾高教恐会沉沦为“第三世界水平”。

  台湾清华大学校长贺陈弘也表示,1980年代大量海外人才回台任教,而他们现在已到了要退休的年龄,未来10年内,可能整批、大量的退下去,但台湾大学每年仍须要补进1000至1500位教师,可现况则是年轻一辈似乎接不上来,台湾高教确实面临危机。

  “执政者要提高对顶大的支持,才能稳住台湾高教”,贺陈弘强调,每年从顶大毕业的学生有1、2万人,一般大学毕业生有5万人,顶大除了培养各行各业人才外,从这些学校取得博士学位的人,也是其他大学主要的师资来源。因此,他认为台当局应该投入更多资源将顶大维持住,如此才能稳住台湾高教。

  台大代理校长郭大维则说,近年全世界一流大学皆投入更多资源、进步也很快,但台当局对顶大的支持度却下降,这样持续下去,有可能“台湾再也没有一流大学”,也将不具竞争力。

  此外,元智大学校长吴志扬也认为,“若只拿得出香蕉,就仅能聘到猴子”。吴指出,教师老化严重确实冲击台湾高教,但现在台湾大专院校教师的薪资不仅只有新加坡或香港的1/3或1/5,更被大陆追上甚至赶超。若再不改善,未来想延揽年轻、优秀人才的难度会愈来愈高。(中国台湾网 杨旋)

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网