台生:谁对台湾同胞好?很容易感受到

2018年06月13日 10:43:00来源:中国台湾网

  第十届海峡论坛上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席开幕式致辞时,特别提到两岸同胞是骨肉相连的兄弟,大陆方面愿意优先共享台湾企业分享的发展机遇,同时欢迎广大台湾同胞来到大陆发展、生活、就业、创业,认真落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和各项对两岸同胞有利的各项政策措施,更为重要的是让两岸同胞有获得感和受益面,这都是贯彻和落实习近平总书记“两岸一家亲”理念的切实体现。

  再让我们回顾到四十年前,大陆迎来改革开放的热潮,“改革开放总设计师”邓小平带领大陆迈入一个发展的新纪元,与此同时中央也提“三通四流”的政策,自始大陆对台湾同胞都是持开放的态度迎来两岸民间交流的新时期。

  走过改革开放四十年来,大陆出台了多项惠台措施,并且逐步完善台湾同胞在大陆经商、生活、就业、创业等政策,使得广大台湾同胞在大陆筑梦发展,就如同北京君太百货总裁章启正提到:“改革开放让广大台商获得了广大的发展机遇”,同时两岸同胞也携手一起为中国大陆的经济发展努力迈进向前。

  时至今日改革开放四十年,海峡论坛也迈入第十届,大陆在今年2月28日颁布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,各省市也陆续出台各项惠台措施,让我们注意到,大陆政府及人民都是双手欢迎台湾同胞来大陆发展,一起共享发展机遇的,这从近期广大台湾青年赴大陆求学和就业就可知道,大陆是台湾青年的筑梦之地。

  第一代台商经历的改革开放初期的发展机遇,在新时代里广大的新台商群体,则透过自身新时代的思维和创意,来到大陆发展共享新时代里新的发展机遇。不管是第一代、第二代乃至未来的第三代台商群体,大陆政府的用心和对台湾同胞的照顾都是一贯不变的。两岸同胞都应一起携手在新时代里奋斗,共圆属于两岸同胞的中国梦。

  最后反思现今的台湾,实质薪资二十年不涨,物价却飞涨不停,经济停滞发展不停,政治内耗斗争不断,台湾老百姓说“经济不景气”一说就是二十年,从李登辉时期的“戒急用忍”再到蔡英文反制“三十一条”的记者会,台湾当局对于台湾同胞赴大陆发展、投资等,都是用警告恫吓之方式,反观大陆改革开放四十年以来至今都是持开放态度和逐步完善更项惠台措施惠及广大的台湾同胞,谁对台湾同胞好,我想“还是大陆对台湾同胞最好了”。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网