台湾迎来“极热5月” 缺电梦魇又开始

2018年05月29日 14:56:00来源:中国台湾网

  5月中下旬一波全台湾都有感的热浪来袭,极端气候变迁发威,气温屡创历年5月新高记录,5月27日台北气温飙到38.2度,破120年来最热的纪录。各地的水库缺水、用电吃紧,也严重影响民众生活和工业的用水用电。台湾《工商时报》29日发表社论说,面对2025年“非核家园”的过渡期间,如何解决全球暖化、气候变迁所造成的水电冲击,值得台当局的深思。

  社论指出,依据蔡英文的政策愿景,2025年要达到50%的天然气、30%的燃煤、20%再生能源的目标,不能以牺牲民众的身体健康做为代价。台电董事长杨伟甫在3月17日的座谈会上强调,预定兴建的深澳电厂,斥资1千亿、其中的447亿是用在空污的改善计划,将是台电未来十年所兴建的最后一座燃煤电厂。然而,燃“煤”之急的这个话题从3月延烧迄今、仍未平息民间反对声浪的深澳燃煤电厂,两个机组预计要从2025年和2026年陆续上线发电,最重要的原因就在于北部的供电吃紧,而大台北地区5月份的气温破历史新高,用电量的激增在不使用核电的前提下,现有燃煤电厂势必要火力全开,更加深民众对于空气污染的疑虑。

  “开源节流”虽然是老生常谈,电源开发的方案,绝对不能只是兴建电厂而已。特别是“中电北送”,已经因为造成大台中地区的空气污染,严峻的情势在11月的选举之前,很难获得根本的解决。由于“跨域送电”已经是在所难免,随着夏天的来临,北部的供电缺口可能更形扩大。就此而言,对照中国大陆今年祭出“限污令”、“打一场蓝天保卫战”,以及开征“环保税”的雷厉风行,以台当局的力量直接从源头“减量排放”,这种强制性的政策作为,很难移植到台湾。虽然中兴大学环境工程的学者提出将“空污费”提高100倍的建议,让高污染的燃煤发电成本大幅增加到和天然气成本差不多,燃煤电厂将没有生存空间;然而,在每两年就有一次选举的台湾,这项政策建议缺乏政治的可行性。

  社论又指出,5月中旬以来的热浪影响所及,也同时更加剧了南台湾原本就吃紧的水情,全台湾的水库只能“干着急”,台南曾文水库空前的干涸现象,直接影响到高雄和台南两地的供水调配,而6月能不能“望梅止渴”,仍在未定之天。“看天吃饭”的并不只是用水,还有台当局积极推动的再生能源转型。

  台当局“经济部次长”龚明鑫估计“地面型”太阳光电总共需要2.55万公顷的土地,而“行政院”各部会盘点出来的就达到2.51万公顷。但是,这种过分乐观的估计已经包含区位偏僻的私有农业用地,而台湾农村土地的产权分散,除了整合困难,还有缺乏台电管线的问题。依据财讯双周刊今年2月“绿能困局”的专题报导,“地面型”太阳光电必须要有25公顷的土地才会符合经济效益;而“屋顶型”的太阳光电也有同样的问题,装设面积在北部地区公寓大厦的屋顶上,也必须面对与住户协调整合的问题。

  社论表示,基于以上所言,我们认为台当局应设定短中长期政策以符合现实。就短期而言,“以核养绿”、现有核电厂机组的“再转”投入供电行列,是现阶段不得不然、台当局应有的紧急应变作为。

  社论又表示,就长期而言,台当局不应该只热衷于“种电”,而忽视“储能”和“节能”的重要性,特别是面对愈来愈热的天气,蔡当局更当“未雨绸缪,居安思危”,这才是面对“极热5月”及今年夏季“缺电”危机应有的态度。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网