两岸教育专家:冀台职业教育合作前景广阔

2018年07月06日 14:17:00来源:中国台湾网

2018冀台职业教育交流与合作论坛(图片来源:河北省台办)

  中国台湾网7月6日石家庄讯 7月3日,2018年冀台职业教育交流与合作论坛在石家庄开幕。冀台两地高校师生相聚河北,共绘创新创业宏图,为汇聚两岸高等职业教育改革智慧,引领两岸高职院校创新创业实践提供了经验和借鉴。

  论坛由河北省人民政府台湾事务办公室和河北省教育厅联合主办,由河北省教育文化国际交流与合作协会职教分会与河北工业职业技术学院联合承办,以“创业创新 共享共育”为主题。论坛共持续6天时间,包括20名台湾职业教育界代表在内的120余名职业院校领导及代表参加了论坛。河北省台办副主任付辉东,省教育厅副厅长贾海明,台湾静宜大学副校长温嘉宪,河北工业职业技术学院党委书记王振杰分别致辞,河北工业职业技术学院院长贾俊礼主持。

  付辉东指出,河北省委省政府高度重视冀台教育领域交流与合作,河北省台办积极搭建桥梁开展了形式多样、丰富多彩的交流活动,促进了两岸融合发展。当前,河北省正在以贯彻“两岸一家亲”理念为重点,按照“31条”要求,逐条研究制定具体落实措施,促进利益融合,与台湾同胞共同分享河北发展机遇。他说,希望大家携手努力,共同开创冀台职业教育创新发展的美好未来。

  贾海明表示,希望论坛能够推动冀台两地高校在“大众创业、万众创新”的背景下,共同利用河北良好的创新创业政策与发展环境,开展创新创业教育协作,在教育理念、教育资源、教育方式上优势互补,在创新创业文化培育、师资队伍建设、课程体系建设、实践平台构建等方面开展深入合作。

  论坛活动中,围绕“创业创新 共享共育”主题,四所台湾院校及七所河北院校分别分享了典型经验和最新研究成果。台湾静宜大学副校长温嘉宪表示,台湾民众对大陆“双创”带来的经济、社会发展有目共睹。他称,“31条”发布实施后,台湾很多青年学子来大陆求学、创业,而在台湾学习的大陆学生的积极学习态度也影响了台湾院校的学习风气。台湾金门大学管理学院院长董燊表示,该校每年招收30余名大陆学生,至今已招收8届。大陆学生到台湾学习,可以在学习方法和学习态度上给台湾学生带来积极影响。此次该校4名在校学生一同来河北参访,希望此次行程可以拓宽学生视野,对大陆有更全面客观的了解。台北教育大学艺术与造型设计学系副教授王强强说,近年来,他与不少大陆高等院校进行交流,发现相比台湾的创新、创业,大陆的“双创”不仅有政府的大力支持,并且有执行力和成果。此外,大陆不仅支持名校学生的发展,对非名校的学生也因材施教,让所有学生同样有竞争力。

  在随后五天的活动中,与会代表将会实地考察参观河北工业职业技术学院校内实训基地及与河北老年大学联合办学情况,考察石家庄铁道大学。并组织参观革命圣地西柏坡、河北省博物院、古城正定、君乐宝乳业集团等富有河北特色的名胜古迹、知名企业等。(中国台湾网、河北省台办联合报道)

[责任编辑:张露露]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网